Fruits secs français en direct des producteurs

Noisettes - Amandes - Noix - Noix de Pécan - Pruneaux - Cacahuètes - Graines 

Notre réseau de producteurs simplifie la commercialisation de fruits secs français 
aux artisans passionnés dans toute l'Europe.


Notre réseau de producteurs

Lancé en juin 2021, les Vergers du Sud-Ouest est un réseau commercial qui rassemble des producteurs français de fruits secs et de graines. Situé dans le Sud-Ouest de la France, le réseau compte aujourd'hui 6 fermes innovantes. Passionnés par leur métier, nos agriculteurs produisent des fruits secs variés de grande qualité : noisettes, amandes, noix, noix de pécan, pruneaux, cacahuètes et graines de courge.

Sélectionnés sur base de leurs propriétés gustatives exceptionnelles, nos fruits secs sont cassés en flux tendus pour
un gage de fraîcheur et de qualité incomparable. Notre circuit ultra-court permet non seulement de rémunérer justement le travail de chacun mais surtout de rencontrer directement l'agriculteur dans son champ.

Enfin, nos agriculteurs sont également des acteurs de la préservation de l'environnement. Nos vergers sont par conséquent tous conduits de manière raisonnée et certains sont déjà certifiés en Agriculture Biologique. Les initiatives pour préserver les sols et la biodiversité n'y manquent pas : moutons dans les vergers, abeilles françaises, luzerne dans les inter-rangs, haies fourragères, etc.


Notre boutique à la Ferme

Bonne nouvelle ! Notre petite boutique à la Ferme est désormais disponible en ligne !

Celle-ci reprend une sélection de nos meilleures noix BIO natures et grillées pour les gourmands et pâtissiers du dimanche. Baptisé "Je grignote français", nous sommes très fiers de mettre en avant le savoir-faire de nos agriculteurs/artisans du Sud-Ouest. Des noix au goût intense pour un quotidien au plus proche des ses convictions.


Riches en vitamines et oligo-éléments, les fruits secs sont (après les légumes) votre meilleur allié pour garder la forme et rester en bonne santé !


Ce que disent nos clients

"Vos noisettes sont délicieuses, c'est la Pauetet qui a fait l'unanimité. 
Votre noix Franquette est elle aussi au-dessus du «lot». Et la pécan, une véritable curiosité."
'"Alors la noix de pécan, je l'ai adoré. Les noisettes Bio sont également très bonnes. Avoir des fruits secs français qui viennent d'à côté, que demander de plus ? " 

"Je trouve votre projet tout simplement génial!
En plus d'être charmants, vos producteurs ont de très beaux produits. J'ai enfin retrouvé le vrai goût de noisettes."

" Des amandes du Sud-Ouest,
je ne savais pas que cela existait!? Pour être honnête avec vous, mes clients les trouvent petites, mais une fois en bouche ils les trouvent excellentes."


La qualité de nos pruneaux Mi-cuits


Les pruneaux d'Agen sont réputés pour leur qualité supérieure et leur saveur succulente. Parmi les différentes variétés de pruneaux, les pruneaux mi-cuits certifiés IGP Pruneaux d'Agen se distinguent par leur texture fondante et leur goût délicieusement sucré.

L'IGP Pruneaux d'Agen est une certification qui garantit l'origine et la qualité des pruneaux, cultivés et transformés dans la région du Lot-et-Garonne. Les pruneaux mi-cuits sont le résultat de 14 heures de séchage dans des fours à 70°, jusqu'à obtenir 35% d'humidité dans le fruit. Comparé aux pruneaux réhydratés, les pruneaux mi-cuits offrent une expérience gustative largement supérieure. Leur texture fondante et moelleuse, combiné à une caramélisation naturelle, est une délicatesse qui vous surprendra.

Enfin, le savoir-faire ancestral du Pruneau réside dans la conduite des vergers de pruniers ainsi que de la sélection des meilleurs prunes lors de la récolte. Tels des chefs en cuisine, nos agriculteurs gardent chacun leurs petit secrets pour obtenir un pruneau mi-cuit exceptionnel.