A chaque variété, sa particularité !
Vous trouverez ci-dessous toutes les informations nécessaires pour choisir la variété de noix
qui correspond à vos besoins !
Variétés de noisettes
Nous distinguons 2 catégories de noisettes françaises, les gros calibres (dites noisettes de table) et les petits calibres (dites noisettes de bouche). Les noisettes de bouche sont généralement plus parfumées et par conséquent les préférées de nos artisans. Les noisettes de table sont esthétiquement plus imposantes et souvent utilisées dans des préparations ou tout simplement pour garnir de délicieux mets.
Gros calibres:
- Corabel: une chair blanche, ferme, naturellement sucrée et très parfumée
- Ennis: la chair est ferme et moyennement parfumée
- Fertile de Coutard: une chair ivoire, consistante et parfumée
Petits calibres:
- Pauetet: Notre coup de cœur ! Régulièrement comparée à la noisette du Piëmont, la Pauetet a une pulpe compacte et un goût de noisette très prononcé en bouche.
- Segorbe: une chair consistante, aromatisée et peu sucrée
Variétés de noix
Les "Vergers du Sud-Ouest" comptent trois variétés différentes de Noix:
Gros calibres:
- Lara: Variété issue de Gironde, cette noix bien ronde est dénuée d'amertume. Goûteuse, elle est idéale à consommer fraîche ou à grignoter.
- Fernor: D'un calibre important, la Fernor est un croisement entre la Lara et la Franquette. Les cerneaux de couleur très blanc, sont bien parfumés et délivrent des saveurs de noisettes. La noix idéale pour vos créations et vos desserts.
- La Franquette: Allongée et de plus petite taille, cette noix au cerneau blond et charnu surprend par son petit goût de noisette. Très croquante et aromatique, elle est la plus consommée des noix de table.
Variétés d'amandes
- Ferragnès: Légèrement en pointe et plus grande que les autres variétés, son amandon tendre et sucré délivre une légère nuance de cacao et de poivre. Très recherchée, elle s'utilise pour l'enrobage de chocolat, le nougat ou pour la biscuiterie.
Elle se consomme fraîche et sera votre parfait partenaire pour la réalisation de lait d'amande.
Variétés de noix de Pécan
Nous avons le plaisir et l'exclusivité de vous proposer les premières récoltes de noix de Pécan françaises!
Variétés de Prunes
S'il existe plusieurs variété de prunes cultivées dans le Sud-Ouest, seul la prune d'Ente est couverte par l'AOP Pruneaux d'Agen. Cette variété est renommée pour sa chair sucrée et son goût intense. Elle peut se consommer fraîche (juste après la récolte) mais également toute l'année en Pruneaux mi-cuits ou sec. Pour notre part, nous trouvons le Mi-cuit tellement savoureux ;-)
Pour la petite histoire: Prune "d'Ente" vient du vieux français "enter" qui signifie "greffer". En effet, la prune d'Ente fut obtenue en France par la greffe de pruniers locaux et de plants ramenés de Syrie. Aujourd'hui c'est une variété connue de tous.