Vergers de noisetiers

Un peu d'histoire

Autrefois connu pour sa production de fraises et de prunes, le Sud-Ouest s'est transformé depuis les années 70-80 en capitale de la noisette française.
Son climat particulièrement favorable a porté le développement de ces vergers à 5800Ha en 2020. La majorité des vergers (60%) sont situés dans le Lot-et-Garonne, suivi par le Tarn-et-Garonne (20%). Coté marché, la France consomme 50.000Tonnes par an de noisettes, soit bien plus qu'elle n'en produit (10.000T).

Par conséquent, elle Importe près de 80% de l'étranger, dont la majorité depuis la Turquie, premier producteur mondial. Heureusement la noisette française a bonne réputation et pour cause, elle se distingue par sa palette de variétés très appréciées: Pauetet, Ségorbe, Fertile de Coutard, Corabel, Ennis, Tonda di Giffoni.

La récolte des noisetiers

La période de la récolte commence habituellement courant du mois de septembre et dure minimum 1 mois. En fonction de la précocité des variétés, certaines noisettes tombent plus tôt de l'arbre que d'autres, ceci permet d'étaler le travail et de récolter chaque vergers en temps et en heure

Si la noisette reste trop longtemps au sol et dans un environnement humide, elle risque de pourrir ou encore de se faire manger par les prédateurs. Il n'y donc pas une minute à perdre quand l'heure de la récolte a sonné.

Les vergers étant conduits en haies, les agriculteurs passent une première fois avec un andaineur (machine à brosses permettant de rassembler les noisettes au centre des rangs). Ensuite, plusieurs passages à l'aide d'une récolteuse seront nécessaires pour ramasser toutes les noisettes. Je vous laisse découvrir cette petite vidéo explicative de la récolte 2022.

A chaque variété, sa particularité !

Nous distinguons 2 catégories de noisettes françaises, les gros calibres (dites noisettes de table) et les petits calibres (dites noisettes de bouche). Les noisettes de bouche sont généralement plus parfumées et par conséquent les préférées de nos artisans.


Les noisettes de table sont esthétiquement plus imposantes et souvent utilisées dans des préparations ou tout simplement pour garnir de délicieux mets.  Si la récolte le permet, demandez votre échantillon pour les comparer !

Gros calibres:

  • Corabel: une chair blanche, ferme, naturellement sucrée et très parfumée
  • Ennis: Très proche de la Corabel, l'Ennis est principalement appréciée pour son taux d'huile.
  • Fertile de Coutard: Variété ancienne de forme irrégulière, sa chair ivoire nous dévoile des notes boisées
  • Tonda di Giffoni: variété italienne du Piëmont, reconnue pour son calibre et son parfum noisette prononcé

Petits calibres:

  • Pauetet: Régulièrement comparée à la Tonda, la Pauetet a une pulpe compacte et croquante. Son goût de noisette prononcé la rend exceptionnelle en pâtisserie.
  • Segorbe: Variété plus grosse que la Pauetet avec une chair consistante. Souvent utilisée en biscuiterie, ses arômes délicats de noisettes se révèlent à la torréfaction.

Le petit plus pour les pâtissiers

En collaboration avec plusieurs pâtissiers français nous avons développé de nouvelles déclinaisons de nos noisettes. De la poudre de noisettes Extra Fine aux éclats de 2 à 4 mm, passant par la purée et le praliné artisanal de noisettes. Une transformation minute (réalisée au moment de votre commande) qui garanti la fraîcheur des ingrédients qui composeront vos plus belles pâtisseries. Enfin, la seule manière de se rendre compte de la qualité, est de les goûter :-)

Composition et bienfaits de la noisette

Les valeurs nutritionnelles de la noisette se composent de plusieurs éléments: des protéines, des lipides, des fibres, des glucides et de l'eau.
Leurs richesses en fibres et en protéines ainsi que leur faible index glycémique les rendent très rassasiantes, et leur exceptionnelle teneur en vitamines (B1, B5, B6 et B9), minéraux (Manganèse, Cuivre, Vitamine E, Magnésium, Fer, Phosphore, Zinc) et antioxydants en font un encas très sain. De plus, leurs lipides, principalement composés d'acides gras monoinsaturés, ont d'ailleurs un effet régulateur sur le taux de cholestérol dans le sang. 

Valeurs nutritionnelles - noisettes (100gr)
Valeurs nutritionnelles - noisettes (100gr)