A chaque variété, sa particularité !

Vous trouverez ci-dessous toutes les informations nécessaires pour choisir la variété de noix
qui correspond à vos besoins ! 

Variétés de noisettes

Nous distinguons 2 catégories de noisettes françaises, les gros calibres (dites noisettes de table) et les petits calibres (dites noisettes de bouche). Les noisettes de bouche sont généralement plus parfumées et par conséquent les préférées de nos artisans.  Les noisettes de table sont esthétiquement plus imposantes et souvent utilisées dans des préparations ou tout simplement pour garnir de délicieux mets.

Gros calibres:
- Corabel: une chair blanche, ferme, naturellement sucrée et très parfumée
- Ennis: la chair est ferme et moyennement parfumée
- Fertile de Coutard:  une chair ivoire, consistante et parfumée

Petits calibres:
- Pauetet: Notre coup de cœur ! Régulièrement comparée à la noisette du Piëmont, la Pauetet a une pulpe compacte et un goût de noisette très prononcé en bouche. 
- Segorbe: une chair consistante, aromatisée et peu sucrée

Variétés de noix

Les "Vergers du Sud-Ouest" comptent trois variétés différentes de Noix: 

Gros calibres: 
- Lara: Variété issue de Gironde, cette noix bien ronde est dénuée d'amertume. Goûteuse, elle est idéale à consommer fraîche ou à grignoter.
- Fernor: D'un calibre important, la Fernor est un croisement entre la Lara et la Franquette. Les cerneaux de couleur très blanc, sont bien parfumés et délivrent des saveurs de noisettes. La noix idéale pour vos créations et vos desserts.

Petits calibres:

La Franquette: Allongée et de plus petite taille, cette noix au cerneau blond et charnu surprend par son petit goût de noisette. Très croquante et aromatique, elle est la plus consommée des noix de table.

Variétés d'amandes

Nous distinguons des variétés françaises et espagnoles au sein des "Vergers du Sud-Ouest":

Variétés françaises:

- Ferragnès: Légèrement en pointe et plus grande que les autres variétés, son amandon tendre et sucré délivre une légère nuance de cacao et de poivre. Très recherchée, elle s'utilise pour l'enrobage de chocolat, le nougat ou pour la biscuiterie.

- Lauranne: Amande de plus petit calibre.  Douce et croquante, avec un peu d'âpreté, elle est l'alliée parfaite pour la pâtisserie et les pralines.

Variétés espagnoles:
- Guara: Plus ronde et d'un brun plus clair que les autres, la Guara se consomme idéalement grillée ou frite.
- Bellona: Variété récente, développée à partir de l'amande star espagnole (Marcona). La Belona est légèrement bombée et délivre une texture tendre et une saveur douce en bouche. Sa teneur en huile élevée la rend idéale pour la pâtisserie. 
- Soleta: Savoureuse, cette variété est de calibre plus importante. La peau de l'amandon s'enlève facilement.

Elle se consomme fraîche et sera votre parfait partenaire pour la réalisation de lait d'amande.

Variétés de noix de Pécan

Nous avons le plaisir et l'exclusivité de vous proposer les premières récoltes de noix de Pécan françaises!

Il faut savoir que le pacanier arrive à maturité au bout de 7-10 ans. Il faudra donc encore attendre avant d'avoir une récolte abondante. Près de 900 kilos ont néanmoins pu être récoltés en 2022. Autrement dit, premier arrivé, premier servi ;-).

La noix de Pécan est enveloppée dans une coque lisse et allongée. Son goût doux et tendre se situe entre la noix et l'amande,  ceci la rend très polyvalente en cuisine. Les deux variétés que nous proposons se ressemblent très fortement en termes de goût. On notera tout de même une petite différence, la Western est légèrement plus croquante que la Pawnee.

Variétés de Prunes

S'il existe plusieurs variété de prunes cultivées dans le Sud-Ouest, seul la prune d'Ente est couverte par l'AOP Pruneaux d'Agen. Cette variété est renommée pour sa chair sucrée et son goût intense. Elle peut se consommer fraîche (juste après la récolte) mais également toute l'année en Pruneaux mi-cuits ou sec. Pour notre part, nous trouvons le Mi-cuit tellement savoureux ;-) 

Pour la petite histoire: Prune "d'Ente" vient du vieux français "enter" qui signifie "greffer". En effet, la prune d'Ente fut obtenue en France par la greffe de pruniers locaux et de plants ramenés de Syrie. Aujourd'hui c'est une variété connue de tous.