
Vignoble - Raisins
Du Raisin Sec du Sud-Ouest ?

Le raisin sec est un trésor culinaire dont l'histoire remonte à l'Antiquité, symbolisant une ingénieuse méthode de conservation des récoltes pour traverser l'hiver. Aujourd'hui, il est devenu un fruit sec incontournable, parfait pour les collations ou la pâtisserie.
La production mondiale du raisin sec est dominée par quelques géants : la Turquie (premier producteur mondial de la populaire variété Sultanine) et les États-Unis (Californie), suivis de près par l'Iran et l'Inde. C'est pourquoi, en France, les raisins secs sont massivement importés.
En effet, bien que nous soyons un leader mondial dans le raisin de cuve, nous ne cultivons pas de variétés adaptées au séchage.
Mais aux Vergers du Sud-Ouest, nous sommes convaincus qu'il est possible de faire autrement ! Grâce à la passion et à l'engagement d'un vigneron partenaire du Sud-Ouest (un grand merci à Emmanuel !), nous avons réussi à produire nos tout premiers raisins secs français cette année. Une belle réussite que nous sommes impatients de partager avec tous ceux qui auront la chance de les goûter ! L'histoire ne fait que commencer : vos retours sont précieux pour nous aider à l'écrire et à pérenniser ce super projet !