VERGERS D'AMANDIERS

L'amande française se déguste avec sagesse

L'amande douce, de son nom botanique "Prunus amygdalus Dulcis" trouve ses origines au Moyen-Orient (Afghanistan et Iran) avant de s'établir en Europe ainsi que sur toute la côte méditerranéenne.

Ce seront des pères Franciscains, venus d'Espagne, qui introduiront ce fruitier au 18ème siècle en Amérique du Nord, plus particulièrement en Californie. Ces régions aux climats chauds sont pour l'amandier une terre d'accueil idéale. Contrairement aux idées reçues, l'amandier est un espèce très rustique qui supporte également des températures jusqu'à -25°C.


La France compte +- 500 Ha de vergers répartis sur 250 fermes. Ensemble elles produisent près de 1000 Tonnes d'amandon par an, soit moins de 0,01% de la production mondiale. Cette production locale est loin de couvrir nos besoins de consommation, ce qui fait de l'amande française une délicatesse à déguster avec sagesse !
Enfin nous importons majoritairement nos amandes depuis les Etats-Unis (premier producteur mondial) ainsi que depuis l'Espagne.

Découvrez nos différentes variétés

Au sein des "Vergers du Sud-Ouest" nous distinguons les variétés françaises et espagnoles: 

Variétés françaises:

> Ferragnès: Légèrement en pointe et plus grande que les autres variétés, son amandon tendre et sucré délivre une légère nuance de cacao et de poivre. Très recherchée, elle s'utilise pour l'enrobage de chocolat, le nougat ou pour la biscuiterie.

> Lauranne: Amande de plus petit calibre. Douce et croquante, avec un peu d'âpreté, elle est l'alliée parfaite pour la pâtisserie et les pralines.

Variétés espagnoles:

> Guara: Plus ronde et d'un brun plus clair que les autres, la Guara se consomme idéalement grillée ou frite.
> Bellona: Variété récente, développée à partir de l'amande star espagnole (Marcona). La Belona est légèrement bombée et délivre une texture tendre et une saveur douce en bouche. Sa teneur en huile élevée la rend idéale pour la pâtisserie.
> Soleta: Savoureuse, cette variété est de calibre plus importante. La peau de l'amandon s'enlève facilement.

La particularité de l'amandier

L'amandier mesure à l'âge adulte entre 6 et 8 mètres de haut en forme de grosse boule. Son cycle de production commence à partir de la 5ème année et sa durée de production dépasse les 50 ans.

C'est un des rares fruitiers a avoir des fleurs avant ses feuilles. Ce spectacle émouvant de couleurs (blanches ou rose) a lieu chaque année lorsque le reste de la végétation se remet de l'hiver (fin février - mars)
Cette caractéristique le rend particulièrement vulnérable aux gelées tardives qui impactent les fleurs et donc les futurs fruits. 
Les épisodes de gels en 2022 dans le Sud-Ouest ont détruit plus de 80% de la récolte d'amandes. Notez que la récole se fait au mois de septembre.
Amandier fraîchement taillé
Amandier fraîchement taillé
Vibreur d'amandiers
Vibreur d'amandiers
Amandes en coque
Amandes en coque